Master Empresa de alimentos

 
 

APRESENTAÇÃO

A suinocultura é uma atividade pecuária consolidada e em franca expansão no Brasil, credenciando o país como um dos líderes mundiais na produção e exportação de suínos. Seu sistema produtivo é basicamente do tipo industrial confinado, com pequenos, médios e grandes produtores. Nos últimos anos o bem-estar para animais de produção se tornou um dos temas mais discutidos pela indústria mundial da proteína animal, evidenciando boas práticas de produção (BPP) e aspectos do bem-estar animal (BEA).

A Master tem em sua conduta dire- trizes bem definidas e segue com responsabilidade sua missão de proporcionar alimentos de qualidade guiados pelos valores do campo, gerando riquezas e oportunidades, tendo como compromisso indissociável de seus valores as práticas de bem-estar animal.

Ligado também a este cenário, a empresa considera que cada vez mais, consumidores compartilham uma visão comum sobre o bem-es- tar animal, priorizando a forma como os animais são criados e a preservação dos recursos naturais, de forma a contribuir para a susten- tabilidade global.

Neste contexto, a Master compre- ende e acredita que implementar programas de boas práticas de produção é o caminho para melho- rar o manejo das granjas de suínos e por consequência, a qualidade de vida dos animais, tudo isso alinhado a práticas de preservação ambien- tal, garantindo a preservação e proteção dos recursos naturais.

A partir disso, a Master apresenta ao mercado a sua política de bem-estar animal, estabelecendo as diretrizes que orientam as suas condutas neste tema de alta relevância mundial.


POLÍTICA DE
BEM-ESTAR ANIMAL
DA MASTER

 
 

POLÍTICA DE BEM-ESTAR ANIMAL

Conectada com as tendências mundiais e compreendendo a importância de práticas que asseguram o bem-estar animal, em respeito às demandas de clientes, consumidores e sociedade, a Master tem sua política de bem-estar animal alinhada aos conceitos da OIE (Organização Mundial de Saúde Animal), onde bem-estar corresponde à forma com que o animal se ajusta às condições nas quais ele vive.

Alinhada com suas diretrizes estratégicas, a Master possui desde 2018, o Programa de bem-estar animal, que se estende em toda sua cadeia produtiva.

O programa de bem-estar da Master é fundamentado no conhecimento científico, que respeita a legislação específica, indo de encontro com as exigências do mercado consumidor.

Para a manutenção e disseminação das diretrizes estabelecidas, o programa conta com o Comitê Corporativo de Bem-estar Animal, formado por uma equipe de profissionais especializados e multidisciplinares. O objetivo de estabelecer as orientações de aperfeiçoamento e implementação de mecanismos de melhoria das políticas.

O Programa contempla um sistema auditável de garantia e promoção de bem-estar animal inclui práticas e compromissos na criação, transporte e abate dos animais. Esta equipe multidisciplinar acompanha a evolução dos indicadores de bem-estar animal, dos monitoramentos, treinamentos e da tomada de decisões.

O cuidado com a qualidade e segurança dos alimentos é um processo contí- nuo aplicado pela empresa em todas as fases da cadeia produtiva. Mais do que um compromisso, é responsabilidade da Master transformar de forma positiva toda a cadeia. É um exercício de real transparência e rastreabilidade para assegurar o tripé da sustentabilidade.

 
 

COMPROMISSOS DE BEM-ESTAR ANIMAL

O bem-estar animal é parte intrínseca do conceito “do campo à mesa” e se espera que os alimentos sejam produzidos de acordo com princípios éticos, de sustentabilidade, biosseguridade e segurança alimentar. Desde a vigência da Instrução Normativa no 113, a Master Agroindustrial:

  • Uso não terapêutico de antibióticos:

    – Não adota a utilização de antibióticos com fins não terapêuticos em sua cadeia produtiva desde 2019. Utiliza os antibióticos somente com fins terapêuticos para o tratamento de animais doentes;

  • Procedimentos dolorosos:

    – Não utiliza a identificação dos animais através do corte de orelha (mossa);

    – Realiza cirurgias para redução de hérnias rotineiramente, através de mão de obra especializada, utilizando anestesia e analgesia prolongadas;

    – Realiza o desgaste de dentes exclusivamente em leitegadas que necessitam;

    – Não realiza castração cirúrgica nos suínos machos (apenas imunocastração);

    – Realiza o corte do terço final da cauda até o terceiro dia de vida, por operadores capacitados através de equipamentos tecnificados;

  • Uso de gaiolas de gestação em novas unidades e ampliações de granjas já existentes:

    – Possui o sistema de baias coletivas em todas as unidades, sendo que todas as ampliações ou novas construções são em baias coletivas desde 2020;

  • Redução parcial do uso de gaiolas de gestação:

    – Atualmente temos 52% dos espaços necessários para alojamento das fêmeas gestantes nas baias coletivas. A empresa se compromete em adequar 100% dos espações necessários em baias coletivas antes do prazo final da exigência legal da IN nº113;

  • Eutanásia:

    – Realiza quando necessário a eutanásia nos animais adultos, através de pistola de dardo cativo perfurante;

  • Enriquecimento ambiental:

    – Constantemente avalia modelos de enriquecimento ambiental em seu sistema produtivo; 

  • Idade de desmame:

    – Investe desde 2019, na construção de gaiolas de maternidade para aumentar a idade de desmame e se compromete em atingir a idade de desmame média de 24 dias antes do prazo legal da IN nº113;  

  • Transporte dos animais:

    – Possui frota transportadora atendendo as necessidades estruturais que beneficie a saúde e o bem estar-animal.

 
 

INDÚSTRIA

As instalações frigoríficas foram projetadas a fim de fornecer estrutura e equipamentos modernos para uma ótima ambiência dos suínos do momento do desembarque até o abate, proporcionando segurança para colaborado- res e animais. O Frigorifico possui registro junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, sob inspeção permanente. Conta com corpo técnico de profissionais qualificados ligados ao Bem-estar animal e segue todas as exigências das legislações do segmento e suas atualizações, incluindo normativas internacionais e recomendações de instituições especializadas. Programas de controle interno ligados diretamente ao BEA e treinamentos contínuos para as equipes estão em constante atualizações.

 
 

MEIO AMBIENTE

Além dos compromissos relacionados ao bem-estar animal, a Master é uma empresa que se preocupada também com a sustentabilidade do meio ambiente. Adere diversas medidas de preservação ambiental com o objetivo de minimizar os impactos do processo.

CERTIFICAÇÃO ISO 14001

Desde 2010 as unidades da Master: Queimados, Carijos e Arroio Fundo, possuem a Certificação IS0 14001, que credencia o reconhecimento internacional da empresa e garante que suas atividades são desenvolvidas de forma ordenada com alto respeito ao meio ambiente.

FONTE DE ENERGIA RENOVÁVEL

A utilização consciente da água também está entre as preocupações da Master. A empresa é pioneira na implantação do Sistema de Efluentes da Suinocultura (Sistrates), um processo de tratamento de resíduos líquidos provenientes da criação de suínos nas granjas.

Além da eficiência no tratamento dos efluentes, a empresa aprimorou a produção de biogás, melhorando as condições ambientes para a biodigestão anaeróbia, resultando em energia elétrica.

E as contribuições com a preservação do meio ambiente não param por aí. A maioria de suas unidades produtivas possuem energia fotovoltaica, um sistema que funciona por meio de placas solares, os quais transformam a luz do sol diretamente em energia elétrica.

 
 

NOSSA RESPONSABILIDADE

É nossa obrigação moral e ética, como profissionais pecuaristas e industriais comprometidos, fornecer ao animal em todas as suas fases de produção os cuidados e instalações necessários para seu correto desenvolvimento físico e psicológico e garantir seu cumprimento. Como operadores internacionais do setor, nossas decisões têm um impacto significativo na cadeia produtiva, razão pela qual devemos ser responsáveis e contribuir para a manutenção e disseminação desses valores. Por isso, sempre trabalhamos buscando a melhoria na qualidade de vida dos animais dentro e fora da Master.

Universo Master